Ленинградский проспект, дом 17

+7 (495) 308-17-17
+7 (905) 516-99-10
кинозавод
http://kinoart.ru/

Мастер-класс Игоря Чубарова

7 ноября в 19.00 в Московской школе нового кино состоится мастер-класс Игоря Чубарова «(Кино-)правда о сексуальных убийцах: маньяки в социальной реальности и на экранах (Ламброзо, Фрейд, Фуко)».



Игорь Чубаров - д.ф.н., ст.н.с. Института философии РАН, член редколлегии журнала «Логос».

В рамках мастер-класса будут проанализированы феномены современной массовой культуры, возникновение которых по большей части связано с кинематографом. Тем не менее, они не являются чистой фантазией, а указывают на механизмы производства культуры, ее идеологий и идентичностей, и, наконец, форму господствующих властных отношений. Кинематограф, как комплекс эстетических, политических и экономических решений, реагирует на актуальные социальные дискурсы и влияет на них. Аудио-визуальные репрезентации не являются вторичными по отношению к социальной реальности, а выступают ее конститутивной частью, которая формирует коллективное воображаемое в своих технических и культурно-исторических рамках. Поэтому исключенные, монстры, ведьмы и серийные убийцы являются медийными творениями и одновременно симптомами наших отношений к телу и сексуальности Другого, к власти и закону, и в конечном счете, к нам самим.

В ходе мастер-класса будет рассмотрено и проанализировано несколько типов референциальности. Тип «реалистичной» референции к современному контексту предполагает показать зрителям «правду» о неизвестных и табуированных темах культуры, таких как проституция, терроризм или секс-маниакальность. Тип «фантастичной» референции (как правило в horror-фильмах и таких его подгруппах как слэшер и сплэттер) в качестве Другого представляет несуществующее существо (вампиры, зомби, приведения, ведьмы). Для первой группы необходима связь с актуальными событиями, для второй группы данная непосредственность к реальности опосредована и закодирована.

Ее декодированию на примерах фильмов и сериалов: «Молчание ягнят», «Ганнибал», «Психо», «Зловещие мертвецы», «Техасская резня бензопилой», «Крик», «Пятница 13», «7», «Зодиак», «Декстер», «Настоящий детектив», «А зори здесь тихие», «Берегись автомобиля», «Груз 200» и др., и будет посвящен мастер-классс.

Вход для студентов и слушателей МШНК - свободный.

Возврат к списку

Наши партнеры