Ленинградский проспект, дом 17

+7 (495) 308-17-17
+7 (905) 516-99-10
твкинорадио2016
вос

Интервью выпускника МШНК Исмаила Сафарали (режиссерская лаборатория Дмитрия Мамулия).

Интервью выпускника МШНК Исмаила Сафарали (режиссерская лаборатория Дмитрия Мамулия).

Я родился в Баку, в Москве живу последние шесть лет. Мне 38, я учился в лаборатории Дмитрия Мамулия в Московской школе нового кино с 2013 по 2015 год. За время обучения я снял два короткометражных фильма: первый фильм – курсовой, второй – дипломный.

  • В Московской школе нового кино множество лабораторий и курсов. Как вы относитесь к междисциплинарному подходу в обучении?
Междисциплинарный подход и межлабораторность очень важны в обучении, я полностью поддерживаю такой формат. В Московской школе нового кино можно «прыгать» по лабораториям: я, например, часто ходил на занятия в операторскую лабораторию Олега Лукичёва. В МШНК преподают множество дисциплин, которые непосредственно не связаны с кино, но они помогают соприкоснуться с жизнью, а жизненный опыт и есть кино. Я вряд ли бы соприкоснулся сам по себе со многими книгами и фильмами, которые я прочел и посмотрел во время моего обучения в Школе. В МШНК нестандартный подход к обучению, потому что там учат работать не просто с кино, но и «вне» кино, «под» кино и «над» кино. Это мне очень нравилось. 

  • Когда вы начали непосредственно снимать?
Я практически не снимал задания – в Школе это опционально. Я не очень люблю снимать этюды, поэтому я снял свой первый короткий метр «Один на один» довольно скоро после начала обучения – в мае 2014 года. Небольшой группой мы поехали в экспедицию на 10 дней и сняли фильм. Моим оператором была Вера Соловьева, сейчас она – мой постоянный оператор. Вера закончила операторскую лабораторию Олега Лукичёва, мы с ней учились параллельно. Когда я собирался ехать на съемки – никого из операторов не знал, поэтому со всеми студентами-операторами встречался лично, смотрел, как они работают и интуитивно выбрал Веру. Звукооператора также взял со Школы – Захара Рыбака. Мы втроем поехали на север Азербайджана, к границе с Россией, и там сняли кино. Организационные вопросы помогала решать моя подруга – продюсер из Баку.  

14470650_10157589793900457_2155233934208342966_n.jpg
  • Как проходили съемки вашего дипломного фильма?  
Мой дипломный фильм «Колыбельная для Йокки» я тоже снимал с Верой. Но второй фильм сейчас мне нравится меньше, чем «Один на один». Во-первых, я спешил. Во-вторых, у меня не было моей любимой фактуры местности, мы снимали в Москве, и я не очень хорошо чувствую эту территорию. И то, что я снял, в итоге, мне не очень понравилось. В фильме, конечно, есть интересные моменты, но в целом все было сделано не так, как мне хотелось бы. 

Черновой монтаж фильма мы делали сами, но сведение со звуком я попросил сделать монтажера. Занимался монтажом мой товарищ – Руфат Гасанов. Руфат – московский монтажер, работает в киноиндустрии, я ему доверяю. Монтировать сам я умею, но не очень люблю этим заниматься. 

  • Расскажите о вашем взаимодействии с преподавателями МШНК.  
Во время моего обучения и при подготовке к съемкам я не сильно ориентировался на мнение моих преподавателей о моих проектах: я хотел сделать свое кино. Я много разговаривал с педагогами, держу постоянную связь с моим мастером Дмитрием Мамулия. Дмитрию, например, мой диплом нравится гораздо больше, чем мой первый фильм. Это его мнение. У Тиграна Агавеляна противоположное мнение – ему мой первый фильм «Один на один» очень понравился. Я выслушиваю мнения педагогов, но не подстраиваюсь. Мои фильмы отличаются от фильмов других студентов МШНК. Там нет московских подворотен и проституток. 

  • В МШНК есть свой манифест, который обязывает студентов снимать в определенных правилах. Как вы к ним относитесь?  
В Школе есть определенный постулат: студенты должны работать с реальностью без прикрас. Но вопрос в том, какую реальность ты видишь. Моя реальность не совпадает с реальностью большинства студентов. И это логично, я не из России – поэтому и кино у меня другое. Мне в какой-то момент даже показалось, что все студенты в Школе начали снимать одно и то же: одни и те же проблемы рассматривают, одних и тех же актеров снимают. На мой взгляд, конфликт в фильме не нужно придумывать, он заложен в самой фактуре актеров, которые живут в определенной реальности.  
  
14446105_2097487027143757_1701834616939842735_n.jpg
  • Поддерживаете ли вы ли связь со Школой? 
После окончания учебы я продолжаю общаться со всеми, с кем дружил во время моего обучения. Мы продолжаем вместе работать в той или иной мере: периодически встречаемся, читаем и обсуждаем наши сценарии. Также я пишу свои сценарии в соавторстве с Марией Зелинской (мастер сценарной лаборатории МШНК).

  • Над чем вы сейчас работаете и какие у вас планы? 
В разработке проект «Ночной прилив», который победил на рынке проектов-2016 на Кинотавре и сейчас находится в стадии второго драфта. Я планирую, что мы начнем снимать фильм в апреле-мае этого года. 

  • Для поступающих: как выглядит идеальный абитуриент Московской школы нового кино? 
Абитуриенты должны быть готовы к тому, что они будут находиться вне российской массовой киноиндустрии. Если ты учишься у Артура Аристакисяна – ты просто не имеешь право снимать плохое кино. Также я бы не советовал поступать в Школу в совсем юном возрасте, потому что кино – это опыт. Если тебе нечего принести в кино из своего жизненного опыта – то и делать тебе там нечего. Ты можешь клипы разные снимать, но у тебя не получится серьезное кино. Авторское высказывание должно быть осознанным. Во время учебы в Школе мы начинали снимать только тогда, когда мы были готовы к этому. 

14572827_1822483334631859_310777412816632463_n.jpg

Возврат к списку

Наши партнеры