Ленинградский проспект, дом 17

+7 (495) 308-17-17
+7 (905) 516-99-10
http://kinoart.ru/
кинозавод

Экспресс-лекторий «Как смотреть Харуна Фароки» в Московской школе нового кино

Экспресс-лекторий «Как смотреть Харуна Фароки» в Московской школе нового кино В рамках кинофестиваля «Blick 2017: Харун Фароки. Вскрывающий взгляд» Гёте-Институт в Москве совместно с Центром документального кино и Московской школой нового кино проведет 11 и 18 ноября экспресс-лекторий «Как смотреть Харуна Фароки».

Образовательная программа сопровождает первую масштабную ретроспективу немецкого видеохудожника и режиссёра, критика и медиатеоретика Харуна Фароки.

Харун Фароки (1944-2014) — одна из самых значительных фигур критического кинематографа и визуального искусства второй половины XX века. Он стал первопроходцем жанра кино- и видео-эссе, который в наши дни так широко распространился в видеоарте, кинематографе, изобразительном искусстве и просто в любительских интернет-практиках. Фароки, немецкий режиссер индийского происхождения, звавшийся до 1969 года Харуном Эль Усманом Фарокхи, всю жизнь исследовал роль визуальных технологий и оптических медиа в экономике и производстве, изучал войну и механизмы контроля и подавления. Он почти всегда работал с чужими изображениями, учил своих зрителей размышлять о них, подвергать их сомнению и критике.

Эксперты лектория расскажут о своём опыте работы с Фароки во время его московского мастер-класса (2013 г.), обсудят, как менялась роль движущегося изображения в его работах и как сам он решал вопрос о производстве и восприятии образов, о влиянии аудиовизуальной культуры на политику и политики на культуру.
Расписание на 11 ноября:
16:00 — 16:45
Ольга Шишко — заведующая отделом кино и медиаискусства ГМИИ им. А. С. Пушкина, соучредитель Центра культуры и искусства «МедиаАртЛаб» в Москве.

Стратегические симулякры Харуна Фароки

В документальных исследованиях Фароки ставит вопрос о производстве и восприятии образов, их декодировании, о влиянии аудиовизуальной культуры на политику; его интересует погружаемость взрослых людей в виртуальный мир и двойственная природа этого мира — готовящего к ужасам войны, но и избавляющего от них.
«Проблема в том, что существует большое противоречие между видеоиграми и реальной жизнью. В реальной жизни мы не имеем власти над событиями, мы не можем проконтролировать все. В видеоиграх ты внезапно оказываешься хозяином Вселенной. […] Возможно, я должен пояснить, что меня интересуют компьютерные анимированные образы, а не сами игры. […] Генерируемые компьютером образы — это уже не просто копия мира, а его новое творение». (Харун Фароки, в интервью для “Neural”)

17:00 — 17:45
Кирилл Адибеков — куратор публичных программ кинотеатра «Пионер» и специальной программы фестиваля 2morrow, независимый кинопрокатчик.

Как смотрит Фароки: Штраубы в работе над «Классовыми отношениями»

В 1982-83 году кинематографисты Даниэль Уйе и Жан-Мари Штрауб работали над картиной по роману Франца Кафки «Америка». На время съёмок Штраубы остановились в квартире своего друга и ученика Харуна Фароки. Репетиции шли параллельно поиску локаций и снимались на камеру. Результатом стал фильм-документ о работе Штраубов, увиденной Фароки. Пространство фильма-квартиры (комнаты, углы и лифты делают «Классовые отношения» фильмом без визуальной перспективы, марксистским прочтением Кафки и Достоевского), профессиональная и человеческая близость делают  невозможным остранённый взгляд, свойственный режиссёру.  

18:00 — 18:45
Кирилл Преображенский — художник, руководитель мастерской в Школе Родченко.

Перспективы сохранения и развития авторской традиции и методологии Харуна Фароки.

«Мне посчастливилось участвовать в одном из последних больших коллективных проектов инспирированных Харуном Фароки "Человек за работой", результатом которого стало создание масштабной видео инсталляции.
За время семинаров в Школе Родченко мы получили уникальный опыт работы с выдающимся мастером современного кино и искусства. Несмотря на свой статус, огромный опыт и преклонный возраст, Харун всегда оставался очень внимательным и чутким человеком, обладающим невероятной художественной оптикой и интуицией, способным впитывать различные культурные и социальные контексты, ясность и точность его художественного метода поражала всех, кто имел счастье соприкоснуться с ним. Думаю, это один из самых важных жизненных уроков, которые я получил во время наших встреч».

19:00 — 20:00
Круглый стол «Как смотреть Харуна Фароки» с участием всех экспертов. Модератор – Ольга Шишко.
Расписание на 18 ноября:
12:00 —12:45
Алексей Артамонов — автор журналов «Сеанс», «Афиша», один из кураторов кинопрограммы «Медиа Форум» 35 и 37 ММКФ, редактор интернет-портала syg.ma.
«Харун Фароки: Политика видимости / невидимость политики»

12:45 —13:30
Василий Корецкий — шеф-редактор раздела «Кино» на Colta.ru, преподаватель Школы Культурной Журналистики Pro Arte
«От камеры обскура к камере наблюдения: анализ режимов репрезентации в работах Харуна Фароки»

Связь кино и индустриализации, использование камеры как инструмента экспансии регулярно поднимается в работах по медиатеории. Но в случае Фароки настойчивые параллели между технологиями разрушения и техникой кино- и видеорепрезентации становятся главным мотивом многих видеоэссе. Словно развивая вертовскую метафору (камера как агент ГПУ) Фароки раз за разом демонстрирует все стадии развития. Точнее мутации оптики и зрелища: от кино-глаза -к оптическому прицелу, от экрана-окна -к рабочему столу-монитору, от зеркала — к паноптикону.

13:30 —14:15
Борис Клюшников — философ и историк искусства, преподаватель кафедры кино и современного искусства РГГУ и института современного искусства БАЗА.
«Харун Фароки в выставочном контексте: как виеоэссе меняет понимание современного искусства»

14:15 —15:00
Максим Селезнёв — шеф-редактор онлайн-издания об авторском кино Cineticle.
«Харун Фароки как историк»

«Если преимущественно Фароки рассматривают как теоретика медиа или видеоэссеиста/документалиста, я бы хотел поговорить о том, как его отношение к режимам изображения способствует новому пониманию истории. С одной стороны именно логика европейской истории XVII-XIX веков «вытребовала» возникновение фотографии и кинематографа и наступление эпохи технической воспроизводимости («Фильм становится возможен только потому, что возможна история»), а с другой — история сама стала сильно меняться под влиянием новых медиа, попав в своего рода зависимость от них: мы давно привыкли, что история там, где объектив киноаппарата».

15:00 —15:45
Андрей Сильвестров — режиссёр, продюсер, президент Канского (Канск) фестиваля, Создатель Лиги Экспериментального Кино.
«Граница кино: смерть или бессмертие»

Количество мест ограничено!

Место проведения интенсива 11 и 18 ноября: Московская школа нового кино (Ленинградский проспект, дом 17, метро «Белорусская» или «Динамо»)

Обязательная регистрация на лекторий 11 ноября: https://goethemsk.timepad.ru/event/598293/

Обязательная регистрация на лекторий 18 ноября: https://goethemsk.timepad.ru/event/605438/


Возврат к списку

Наши партнеры