Ленинградский проспект, дом 17

+7 (495) 308-17-17
+7 (905) 516-99-10
твкинорадио2016
24док

Детский кинокампус 2016

Мы не рассказываем истории про кино.
Мы учим делать кино и становиться частью его истории.




Кинолаборатория - это место, где родители и подростки вступают в особые взаимоотношения с окружающей действительностью.
Наша задача заключается в том, чтобы создать условия для свободного творчества. С помощью камеры и других инструментов каждый участник сможет настроить своё «видение» и зафиксировать скрытые формы жизни и искусства.

Программа предназначена для подростков от 12 лет и их родителей, вне зависимости от опыта и знаний в сфере кинематографа.
Вас ждут практические и теоретические занятия по режиссерскому и операторскому мастерству, кинолекторий и создание собственного документального проекта.
В рамках главного события кампуса участники представят свои короткометражные документальные фильмы.

Занятия и съемки будут проходить в небольших группах, сформированных на основе возраста участников. Несмотря на то, что родители и подростки будут заниматься и создавать фильмы в разных группах, мы надеемся, что программа станет основой для творческого диалога между ними, расширит возможности контакта между поколениями и поспособствует новому опыту семейных взаимоотношений.

В первые пять дней программы мы постараемся разобраться в таких вопросах, как:

Кто такой режиссер? Что такое "режиссерский взгляд"?
Разговор о человеке, который с интересом и особым вниманием смотрит на мир, стараясь запечатлеть его живые "дышащие" стороны.

Что такое «материя кино»?
Разговор о «живых» сторонах реальности, которая вступает в диалог с режиссёром и его камерой.

Кто такая Камера?
Разговор о камере как о близком друге и партнёре режиссёра.
Разговор о монтаже как художественном методе и инструменте.

Как выбрать героя? Что такое "невидимые элементы кино"? Что такое "звуковое пространство кино"? Как организовать съёмочный процесс? Что ещё нужно, чтобы получился фильм?

Каждый день включает в себя съемочный процесс и обсуждение и разбор этюдов. Кроме того, мы обратимся к опыту современного и классического кинематографа, а также к теоретическим дисциплинам, сопряженным с творческими поисками.

После увлекательного знакомства с основными принципами работы режиссера кино подростки и их родители перейдут к созданию документальных фильмов и на несколько дней окунутся в съёмочный процесс.
Это - самый магический этап, предполагающий исследование и творческий эксперимент. Здесь главным становится не знание, а свобода и вдохновение. Непрерывное взаимодействие с новой реальностью, новыми людьми, наедине с природой, с камерой - это опыт, который вы приобретете за время обучения и результатом которого станет не только фильм, но еще больше, это - раскрытие нового «я» и полное погружение в атмосферу творчества.

Преподаватели кинолаборатории гарантируют:

— Полное погружение в кино и магию его создания.
— Обучение базовым режиссерским и операторским навыкам
— Индивидуальный подход и помощь участникам на каждом этапе создания фильма
-  Особый метод передачи профессиональных знаний, учитывающий как индивидуальные, так и возрастные особенности каждого участника


Информация о преподавателях:

Денис Спиридонов

Выпускник факультета журналистики МГУ им. Ломоносова (кафедра художественной культуры)
Закончил факультет режиссуры Московской школы нового кино, учился в лаборатории Бакура Бакурадзе.
Дипломная работа, фильм «Хорошо бродить по свету» (к/м, 19 мин, 2015), участвовал в ряде российских и международных фестивалей (Bogota Short Film Festival,  FirstStep Film festival, «Киношок» и др.).
В настоящее время заканчивает работу над картиной «Гарнизон» (к/м , 27 мин, 2016).


Катерина Белоглазова

Училась на факультете режиссуры ГИТРа и на вечернем отделении факультета журналистики МГУ, которые окончила соответственно в 2009 и 2010 годах. В 2012-м году поступила на факультет киноведения Московской школы нового кино. Принимала участие в нескольких выставках современного искусства, в том числе «Марсово поле» и 1-й и 2-й молодежных биеннале современного искусства «Стой! Кто идет?». Писала тексты о кино и современном искусстве в «Сеанс», Colta.ru, Аroundart.ru. Куратор образовательной кинопрограммы «Экранизация войны», посвященной 100-летию начала Первой мировой войны, куратор дискуссионной программы «Травма. Желание. Память.» в рамках 1-го фестиваля Психоаналитического кино «Экран видимого. Экран бессознательного». Основатель и один из постоянных кураторов Киноклуба МШНК в Москве.

Тома Селиванова

Окончила психологический факультет МГУ, учится на факультете режиссуры МШНК. Снимает дипломный фильм, пишет сценарии для рекламных роликов.

Надя Койкова

Окончила психологический факультет МГППУ и режиссерский факультет МШНК.

Возврат к списку

Наши партнеры