Ленинградский проспект, дом 17

+7 (495) 308-17-17
+7 (905) 516-99-10
вос
http://kinoart.ru/

Актерские курсы. Пост-образование. Анатолий Васильев

Анатолий Александрович Васильев: «Я пришел в профессиональный театр в возрасте 26 лет. Поступил на режиссерский факультет ГИТИСа в тот блестящий период кафедры режиссуры, когда заведующим кафедрой была профессор Мария Осиповна Кнебель, у которой я и закончил курс профессионального образования. Не я один, многие из поколения пост-шестидесятников пришли в образование театром с крылатой фразой на губах: «Театр – это такая кафедра, с которой можно много миру сказать добра». Немного пафосно, как теперь принято говорить, но хорошо, и правильно, и не стыдно повторить и сейчас, а ведь сказано очень давно о нашем взаимном деле, почти двести лет назад».a-vasiliev_rep_004-copy
Обучение в лаборатории основано на проекте «Кафедры лабораторных исследований теории и техники театра».

В пост-образовании самым важным является детальное изучение профессии театра, уже после практики и театральной школы. В первых профессиональных шагах возможна только встреча с профессией. В пост-образовании дается возможность научиться профессии конкретно и в деталях, на основании того опыта, который был получен ранее.

Актерские курсы – это пост-образование для лиц, уже имеющих первое профессиональное образование в области театра и смежных с театром искусств.

Суть курсов в углубленном практическом освоении элементов актерской техники, в постановке задач, выходящих за рамки профессионального образования.

Подготовке актеров для углубленной работы и изучения различных техник театра, исследующих и практикующих искусство драматического театра.

Образование в области не-тематической, или не-идеологической, но прежде всего технологической, то есть, в области самого предмет театра.

Не только интуитивный поиск и интуитивный эксперимент, но и методический, теоретический и практический навык. Умение исследовать неизвестный материал, не повторяя рутинных приемов из практики постановочного театра.

Курсы предполагает углубленную работу в области различных техник, исследующих и практикующих искусства драматического театра.

I-е направление. Изучение базовых техник как программа, начинающая и объединяющая жизнь всех других лабораторных техник, предполагает практику и исследования в области «переживания»:

— психологических или ситуативных структур

— игровых структур

— структур перехода.

Практика психологического театра привела к необходимости открытия других действенных структур, которые получили свое название как игровые структуры и структуры перехода от психологических к игровым.

II-е направление.  Русская школа определяет предмет искусства драматического театра как действие. Восточные практики изучают действие как энергию, внешнюю и внутреннюю: аккумуляцию энергии, управление энергией и распространение энергии.  Вступительный курс восточной техники углубляет познания актера как инструмента (носителя энергии) для практики в области базовых структур.

III-е направление.  Изучение основ вербальных и метафизических техник.

Психика, физика и слово – три начала, определяющие жизнь актера как «человека сценического». Область «действия в слове» наиболее запущена и не разработана в современном театре. Особенно, если речь идет о высоких жанрах, таких как трагедия, притча, поэтическая драма.

В направлении вербальных и метафизических техник предполагается освоить эту наиважнейшую составляющую искусства драматического театра.

IV-е направление.  Уроки голоса предполагают ту же самую работу «действия в слове», но – в отличие от предыдущей задачи – не в «сказанном слове», не в «речевом» слове, но в «спетом».

Можно сказать, что это та же самая работа, но на другом материале – на материале вокала. Театр, стремящийся к синтезу искусств, все больше и больше включает «спетое» слово в практику искусства драматического театра.

V-е направление.  Уроки техник физического действия и движения исследует практику действия в теле актера. В театре второй половины ХХ века физическое действие стало доминирующим и вытеснило другие техники. Распространение физического театра на драматической сцене требует особенного внимания к этой области – действия в «физике», или действия в теле. Тем более, что эта проблема впервые была поставлена русской школой театра.

VI-е направление. Практика импровизации и актерских тренингов – как начальная школа для каждого драматического актера, открывающая индивидуальность, обучающая фантазии, владению элементами различных актерских техник и свободному сочинению драматических сюжетов.


Специальное образование ведут Мастера, педагоги, ассистенты. Общий срок образования — три года, один учебный год не равен календарному году (курс), образовательный курс может длиться до 1,5 календарного года, длительность каждой сессии формируется произвольно, но не менее 2-3 недель. В конце каждой сессии обязательны открытые показы, в конце первого и второго годов – конкурсный показ, по результатам которого участник курсов может перейти на следующий курс или закончить обучение. Также возможен набор вольнослушателей и гостей. Вольнослушатель проходит каждый курс.



Набор на актерские курсы проводится в несколько этапов:

1.Подача документов (автобиография, творческая биография, анкета, фотография поясная ч/б, паспорт, диплом об образовании)

2. Мастер-класс, по итогам которого будет произведен набор

Мастер-класс – это уроки практического театра на заданную тему, которые проводит Мастер и педагоги. Мастер-класс может длиться 2-3 дня. О дате мастер-класса сообщается в письменном виде по мере формирования группы. О зачислении на актерские курсы будет объявлено письменно администрацией Московской школы нового кино.

Сроки проведения отборочных мастер-классов: мастер-классы проводятся по мере наполнения групп.

Стоимость обучения: от 140 000 за год

Возврат к списку

Наши партнеры