Ленинградский проспект, дом 17

En
+7 (495) 308-17-17
+7 (905) 516-99-10
Главная · Лаборатории · Актерская лаборатория Юрия Муравицкого
Артплей
кинозавод

Актерская лаборатория Юрия Муравицкого

Актерский факультет под руководством Юрия Муравицкого готовит профессионалов, умеющих выполнять все задачи, которые ставит актуальный театральный и кинопроцесс.

Не секрет, что сегодня актер должен быть универсалом, обладающим высокой степенью осознанности и подвижным восприятием. Такой актер может не только воплощать все идеи самых разных режиссеров, но и быть полноценным соавтором спектакля. Такой актер может помогать режиссеру создавать рисунок роли, он не ограничивает свой круг интересов рамками профессии и профессионального сообщества.  Такой актер открыт всему новому, он способен к рефлексии и, как следствие – к осознанным действиям в кадре и на сцене. Такой актер чувствует время, в котором живет, может говорить на языке этого времени и готов критически оценивать окружающую его реальность. 

К сожалению, традиционное образование актера в большинстве своем базируется на одном методе, одной актерской школе, изобретенной уже слишком давно и лишь немного трансформировавшейся с течением времени. Сегодня этого уже мало. Именно поэтому наши студенты изучают разные методы, разные актерские школы, с ними встречаются профессионалы, делающие принципиально разный театр. В итоге этот подход не только дает максимально полное и объемное представление о профессии, но и расширяет границы возможностей студентов – не только актерских, но и человеческих.   

Обучение строится по модульной системе: при таком подходе педагог в течение семестра проводит интенсив, приводящий к определенному результату. 

Важной частью обучения является работа студентов с текстами. И речь идет не только о классике, но и о работах современных драматургов и сценаристов – тех, с которыми затем актеру предстоит встретиться на сцене или съемочной площадке.  

Да, кстати, студентов Актерской лаборатории Муравицкого в Московской школе нового кино ждет еще и встреча с настоящим зрителем. Причем, возможно, довольно скорая.  В Школе открыт Учебный театр, а предыдущий курс актерского факультета уже знаком театральному зрителю Москвы как минимум по спектаклю «24 плюс», идущему в Театре.doc, участию в читках фестиваля молодой драматургии «Любимовка», выступлениям «Хора Муравицкого» на различных площадках и мероприятиях и перформансу на закрытии той самой выставки Серова в Третьяковской галерее на Крымском валу.  

Преподаватели

Юрий Муравицкий
Российский режиссер, драматург, лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска».
Светлана Иванова-Сергеева
Российская актриса театра и кино, театральный режиссёр, педагог.
Михаил Угаров
Российский драматург, режиссёр театра и кино, сценарист, художественный руководитель «Театра.DOC», идеолог движения «Новая драма».
Клим
Театральный режиссёр, драматург, сценарист, лауреат национальной театральной премии «Золотая маска».
Светлана Михалищева
Российская актриса, театральный режиссер.
Екатерина и Дарья Носик
Актрисы, режиссеры, педагоги курса «Киномастерство».
Екатерина Степпе
Преподаватель вокала, композитор, исполнитель собственных сочинений.
Анна Абалихина
Хореограф-постановщик, перформер.
Петр Новиков
Педагог по сцендвижению в РАТИ (ГИТИС) и в Московской школе нового кино.
Юлия Точиленкова
Режиссер модных показов, педагог-хореограф, мастер спорта по художественной гимнастике, экс-модель.
Никита Чумаков
Перформер, выпускник бельгийской школы перформанса и современного танца P.A.R.T.S.

Предметы и курсы

КУРАТОР АКТЕРСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ: ЮРИЙ МУРАВИЦКИЙ
«Не хочу использовать слово мастер, куратор – это точнее. Ровно также не хочу называть курс курсом, это именно лаборатория, где мы вместе будем заниматься поиском – искать ответы на важнейшие для этой профессии вопросы. Это связано, в частности, с тем, что мы почти полностью отказываемся от линейной системы образования и переходим на модульную – то есть занятия будут проходить блоками (модулями). Каждый педагог в течение семестра проведет один интенсив – это будут мастер-классы разной продолжительности – в среднем, один месяц. В итоге каждого мастер-класса студенты будут приходить к определенному результату. Важно, что среди педагогов по актерскому мастерству, например, – разные люди с разным видением профессии. Это позволяет студентам получить объемное представление о профессии и в целом о мире. Так же в программе обучения – занятие по сценической речи, вокалу, лекции по истории театра, большое колличество телесных практик: пластика, современный танец, сценическое движение, уроки дефиле. Важной особенностью нашей лаборатории является использование в обучении актера перформативных практик. Кроме специальных дисциплин студенты лаборатории будут посещать «потоковые» — общие для всей школы лекции по истории кино, истории искусств, философии, психологии – это безусловно необходимо».
АКТЕРСКОЕ МАСТЕРСТВО: СВЕТЛАНА ИВАНОВА-СЕРГЕЕВА
Юрий Муравицкий: «Светлана — тонкий человек, с большим актерским и педагогическим опытом. На своих занятиях она делает акцент на вещах, базовых для любого актера – упражнения на внимание и взаимодействие с партнером».
АКТЕРСКОЕ МАСТЕРСТВО: МИХАИЛ УГАРОВ
Юрий Муравицкий: «Михаил Юрьевич занимается со студентами тем, что в общем можно назвать документальным театром, учит их документальному существованию, базовому для нашей лаборатории понятию «ноль позиции», учит взаимодействовать с реальностью, наблюдать за людьми и вступать с ними в контакт. Из мастер-класса Угарова со студентами прошлого курса родился спектакль «24+», который сейчас идет в Театре.doc. Важно, что Михаил Юрьевич раскрывает людей, провоцирует своими заданиями говорить о себе, разбираться с собой, познавать себя и окружающую реальность».
АКТЕРСКОЕ МАСТЕРСТВО: КЛИМ (ВЛАДИМИР КЛИМЕНКО)
Юрий Муравицкий: «Про Клима непросто говорить. На мой взгляд, видение актерской профессии этого режиссера, драматурга, педагога ближе к метафизике, он работает с энергией, учит чувствовать ее, осознавать свою актерскую природу, открывает метафизические смыслы в театре и вокруг него».
АКТЕРСКОЕ МАСТЕРСТВО: СВЕТЛАНА МИХАЛИЩЕВА
Юрий Муравицкий: «Света является со-куратором лаборатории. Это человек, которому я полностью доверяю. Помимо сценической речи, Света будет проводить занятия по актерскому мастерству, делиться знаниями и опытом, полученным от уникального мастера — Анатолия Васильева».
КИНОМАСТЕРСТВО: ЕКАТЕРИНА И ДАРЬЯ НОСИК
Юрий Муравицкий: «Очень важно, что Катя и Даша не только активно снимаются в кино, они сами его снимают. Они знают эту профессию и с той, и с другой стороны. Киномастерство — это курс уникальный для системы актерского образования. Обычно актеров обучают актерскому мастерству вообще, но не учат подробно — как взаимодействовать с камерой, как вести себя на съемочной площадке. На этом практическом курсе студенты выясняют, в чем заключается специфика работы актера в кино, как работать в крупных планах и так далее».
ВОКАЛ: ЕКАТЕРИНА СТЕППЕ
Юрий Муравицкий: «Катя из тех людей, у которых «поют не поющие». Вокал – это один из немногих «линейных» предметов в нашей лаборатории – тут необходимы системные длительные занятия. Задача простая: непоющие должны запеть, а поющие – продолжить развиваться».
ПЛАСТИКА: АННА АБАЛИХИНА
Юрий Муравицкий: «Анна учит актеров чувствовать, понимать свое тело и владеть им, уметь выражать с его помощью чувства, мысли, настроение. Предмет назвали пластикой, потому что это не танец в классическом понимании. Это все таки ближе к современному танцу. Анна предпочитает называть свой предмет — Body Research».
СЦЕНДВИЖЕНИЕ: ПЕТР НОВИКОВ
Юрий Муравицкий: «Петр учит базовым вещам. Скажем так – «прикладной» акробатике, ритмике, а так же всему тому, что обязан уметь делать актер - падениям, кувыркам и так далее».
ДЕФИЛЕ: ЮЛИЯ ТОЧИЛЕНКОВА
Юрий Муравицкий: «С Юлей я познакомился, когда работал над «Чайкой» в Электротеатре «Станиславский». Она была режиссером по пластике – учила артистов правильно двигаться на подиуме. Это оказалось невероятно полезно, и я пригласил Юлю к студентам, чтобы она научила их основам этой профессии».
ПЕРФОРМАНС: НИКИТА ЧУМАКОВ
Юрий Муравицкий: «Актуальный театр сегодня все ближе к перформансу, при этом подключение и существование в перформансе принципиально иное. Изучение перформативных практик – одно из ноу-хау нашей лаборатории. И Никита – один из тех, кто поможет нашим актерам лучше понять это направление».

Возврат к списку

Наши партнеры